ہیٹی انٹرنیشنل پائنایپل ڈے27جون
انناس کا عالمی دن ہر سال 27 جون کو منایا جاتا ہے اور یہ دن لوگوں کو ہماری
خوراک میں انناس کی اہمیت کے بارے میں آگاہی دینے کے لیے منایا جاتا ہے۔ کیونکہ آج بھی انناس کے فوائد کے بارے میں بہت کم لوگ جانتے ہیں۔
انناس ایک بہت ہی تازگی بخش، میٹھا، لذیذ اور ٹراپیکل فروٹ ہے۔ یعنی یہ پھل موسم گرما کا پسندیدہ پھل بھی ہے۔ لہذا، ہر ایک کو اس مزیدار، میٹھے پھل سے لطف اندوز ہونا چاہئے۔لفظ "انناس" انگریزی لفظ سے ماخوذ ہے اور conifer tree" (monocotyledonous plant) کے ذریعہ تولیدی ہے۔مخروطی درختوں کو ہم
پائنکونز کہتے ہیں۔
انناس کے بارے میں دلچسپ حقائق
پائن ایپل میں وٹامن سی بھرپور مقدار میں پایا جاتا ہے، جو آپ کے قوت مدافعت کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
پائن ایپل کا جوس اینٹی آکسیڈنٹس سے مالا مال ہے، جو جسم کو نقصان دہ اثرات اور دائمی بیماریوں جیسے کینسر اور ہارٹ اٹیک سے بچانے میں معاون ہے۔
اس کے علاوہ، پائن ایپل میں برومیلین نامی ایک خاص انزائم بھی موجود ہے۔ یہ انزائم سوزش کو کم کرنے، نظام انہضام کو بہتر بنانے، اور مدافعتی نظام کو مزید مضبوط کرنے میں مدد کرتا ہے۔
پائن ایپل جلد کی صحت کے لیے بھی بہترین ہے۔ یہ کولیجن کی پیداوار کو فروغ دیتا ہے، جس سے جلد کی رنگت بہتر ہوتی ہے اور وہ صحت مند نظر آتی ہے۔
پائن ایپل کا رس دل کی صحت کو بھی بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
پائن ایپل میں مینگنیز بھی شامل ہے، جو ہڈیوں کی اچھی صحت کے لیے انتہائی اہم ہے۔ یہ خواتین کے لیے توانائی کا ایک بہترین ذریعہ ہے اور ان کی مجموعی صحت کے لیے فائدہ مند ہے۔
اگر آپ پائن ایپل کو اپنی خوراک کا حصہ بناتے ہیں، تو یہ رحم میں خون کے بہاؤ کو بڑھا کر اور سوزش کو کم کرکے امپلانٹیشن کو بہتر بنانے میں بھی مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
تاریخی طور پر، انناس کو مہمان نوازی کی علامت بھی سمجھا جاتا ہے۔
چینی ثقافت میں، انناس خوش قسمتی اور اچھے نصیب کی علامت بن چکے ہیں۔
انناس
کے جوس میں وٹامنز، معدنیات اور اینٹی آکسیڈنٹس کی بھرپور اقسام پائی جاتی ہیں۔
انناس کے جوس کے ممکنہ صحت سے متعلق فوائد میں مدافعتی نظام کو بڑھانا، بہتر
ہاضمہ، صحت مند جلد کو فروغ دینا اور بہت کچھ شامل ہے۔ لوگ طویل عرصے سے انناس کو
ہاضمے کے مسائل اور سوزش کے لیے ایک قدیم گھریلو علاج کے طور پر استعمال کرتے آئے
ہیں
انناس
میں سیب کے مقابلے میں بہتر غذائیت ہوتی ہے۔ انناس مجموعی طور پر وٹامنز، معدنیات
اور پروٹین سے بھرپور ہوتے ہیں۔ جبکہ سیب میں غذائی ریشہ زیادہ ہوتا ہے۔
انناس
کا ملک شیک اچھا انتخاب نہیں ہے۔ کیونکہ انناس اور دودھ میں برومیلین کے امتزاج کی
موجودگی میں
آپ کے جسم میں سلسلہ وار مسائل کا سبب بنتا ہے جیسے پیٹ میں گیس، متلی، انفیکشن، سر درد، اور پیٹ میں دردوغیرہ۔
انناس ایک ٹراپیکل ہے اور دوسرے ٹراپیکل پھلوں جیسہ کہ آم، کیلا، اسٹرابیری، اورینج، انگور، کیوی اور ناریل کے ساتھ اچھی طرح کام کرتا ہے۔
پودے کی ابتدا جنوبی برازیل اور پیراگوئے میں ہوئی۔
انناس کے رس کا روزانہ استعمال
انناس میں چینی کی بہت اچھی مقدار ہوتی ہے۔ یہ حقیقت ہے کہ انناس کا رس قوت مدافعت بڑھاتا ہے۔ لیکن دوسری طرف سائیڈ ایفیکٹ یہ ہے کہ روزانہ انناس کے جوس کا استعمال وزن میں اضافے کا باعث بنتا ہے اور انناس کے جوس کا زیادہ استعمال اسہال کا ذمہ دارہوتا ہے۔ جبکہ کچے انناس کا رس آپ کے آنتوں میں زہریلاپن پیدا کر سکتا ہے اور اس کے نتیجے میں الٹی اور اسہال جیسی علامات پیدا ہو سکتی ہیں۔
· انناس کے ساتھ ملانے کے لیے بہترین پھل
پھل جو انناس کے ساتھ ملتے ہیں وہ ہیں لیموں، انگور،آڑو، رسبیری، اسٹرابیری، املی، آم، اور پپیتاوغیرہ انناس کے ساتھ ملا کےڈائیٹ میں استعمال کر سکتے ہیں۔ (ٹرپیکل پھل) جب انناس کے ساتھ جوس پیا جائے تو سب کا ذائقہ اچھا ہوتا ہے
کپ انناس کھانے کے لیے کافی ہے۔
کوئی بھی پھل کھانے کے ایک گھنٹے بعد کھانا چاہیے۔
· گھر میں انناس کا رس بنانے کا طریقہ
· اجزاء
انناس: 1 کپ
چینی: 1 چمچ
کالی مرچ: 1 چٹکی (اختیاری)
پانی: 1 گلاس
لیموں کا رس: 1 1/2 چائے کا چمچ
طریقہ
سب سے پہلے انناس کو دھو کر اس کا سبز حصہ اور ڈھکنا ہٹا دیں۔
انناس کو کیوبز میں کاٹ لیں۔
تمام اجزاء کو بلینڈر جگ میں ڈالیں۔
اسے اچھی طرح بلینڈ کر لیں۔
چھان کر گلاس میں منتقل کریں۔
انناس کے ٹکڑوں، آئس کیوبز اور لیموں کے ٹکڑوں اور پودینہ کے چند پتوں سے گارنش کریں۔
انناس کا مزیدار جوس تیار ہے جو غذائی اجزاء، معدنیات اور خامروں سے بھرپور ہے۔
اس رس میں ایک اور پھل شامل کریں جیسے آم، کیلا وغیرہ۔
احتیاطی تدابیر
یاد رکھیں تازہ پھل خریدیں اگر انناس کی خوشبو اچھی ہو تو یہ کھانے کے قابل ہے۔
انناس 1 کپ کافی کوالٹی کھا سکتے ہیں۔
انناس جوس کی شکل میں ہے۔
انناس مدافعتی نظام کو بڑھاتا ہے، صحت مند جلد کے لیے اچھا، جلد کی رنگت کو بہتر بناتا ہے۔
انناس کا رس نظام ہاضمہ کے لیے اچھا ہے۔
زیادہ تر انناس فلپائن میں پایا جاتا ہے۔
انناس کا رس دل کی صحت کے لیے اچھا ہے۔
انناس کے رس کا زیادہ استعمال اسہال کا ذمہ دار ہے۔ انناس ایک لذیذ اور ورسٹائل ٹراپیکل پھل ہے جو کہ صحت کے لیے بے شمار فوائد فراہم کرتا ہے۔ یہ وٹامنز، معدنیات، اور برومیلین جیسے خامروں سے بھرا ہوا ہے، جو ہاضمے میں مدد کرتا ہے
یہاں آپ انناس کو اپنی خوراک میں آسانی سے شامل کرنے کا طریقہ بتاتے ہیں:
1. تازہ انناس
سنیک: انناس سے لطف اندوز ہونے کا سب سے آسان طریقہ یہ ہے کہ اسے تازہ کھائیں، ٹکڑوں میں کاٹ لیں۔ یہ قدرتی طور پر میٹھا اور صیت بخش پھل ہے۔
پھلوں کا سلاد:انناس کو فروٹ سیلڈ کے طور پر بھی اپنی خوراک میں استعمال کر سکتے ہیں
ٹاپنگز:
تازہ انناس کو دہی، دلیا، کاٹیج پنیر یا پینکیکس کے لیے بطور ٹاپنگ استعمال کرسکتے
ہیں۔Happy International Pineapple Day 27 June
سالسا: ٹماٹر، سرخ پیاز، لال پیاز، لیموں کا رس، اور جالپینو کے ایک ٹچ کے ساتھ کٹے ہوئے انناس کو ملا کر ایک متحرک اور صحت مند انناس سالسا بنائیں۔ یہ گرلڈ چکن، مچھلی یا ڈپ کے ساتھ بہت اچھا ہے۔
2. اسموتھیز
انناس کو ناریل ملک، کیلے اور ایک چٹکی دار چینی کے ساتھ ملا کر کلاسک اسموتھی کے طور پر بھی استعمال کر سکتے ہیں
گرین
اسموتھیز: انناس اور دیگر پھلوں جیسے کیلے یا بلوبیری کے ساتھ ملا کر پالک گرین
اسموتھی بنا سکتے ہیں۔
انناس کیک جو نہ صرف دیکھنے میں اچھا ہے بلکہ کھانے میں بھی
بہت لذیذ ہے۔
وزن کم کرنے والی اسموتھیز: انناس کو یونانی دہی، چیا سیڈز، اجوائن، اور ناریل پانی جیسے اجزاء کے ساتھ جوڑ کر بھرنے اور غذائیت سے بھرپور کھانے کے متبادل یا ناشتے کے لیے بنا سکتے ہیں۔
3. پکا ہوا انناس
گرے ہوئے انناس: انناس کو پیسنا اس کی قدرتی شکروں کو کیریملائز کرتا ہے، اس کی مٹھاس کو بڑھاتا ہے ۔
میٹھا: ایک سکوپ آئس کریم کے ساتھ، یا شہد کی بوندا باندی اسٹر فرائز: انناس چکن، جھینگا، یا ٹوفو کے ساتھ فرائی کرنے کے لیے ایک ٹینگی اور میٹھی جہت کا اضافہ کرتا ہے۔
سینکا ہوا سامان: نمی اور ذائقے کے لیے مفنز، کیک یا روٹیوں میں کٹے ہوئے انناس کو شامل کریں۔
سیوری ڈشز: انناس اکثر ذائقہ دار پکوانوں میں استعمال ہوتا ہے جیسے ہوائی پیزا، ال پادری یا انناس فرائیڈ رائس۔ انناس میں موجود برومیلین گوشت کو نرم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے
4. انفیوزڈ پانی
ایک
تازگی اور قدرتی ذائقہ دار مشروب کے لیے انناس کے ٹکڑے اور پودینے کے چند پتے یا
کھیرے کے ٹکڑے پانی میں شامل کریں جو ہائیڈریشن میں مدد کرتا ہے اور خواہشات کو
روک سکتا ہے۔
انناس کے استعمال کے لیے تجاویز
تازہ بمقابلہ ڈبہ بند/ منجمد: اگرچہ تازہ ہمیشہ بہترین ہوتا ہے، ڈبے میں بند یا منجمد انناس آسان اور سال بھر آسانی سے دستیاب ہوتے ہیں۔ اگر ڈبہ بند استعمال کر رہے ہیں تو، چینی میں اضافے سے بچنے کے لیے شربت کے بجائے اس کے اپنے جوس میں پیک انناس کا انتخاب کریں۔
پکنا: ایک انناس کا انتخاب کریں جو اپنے سائز کے لحاظ سے بھاری محسوس کرے اور اس کی بنیاد پر میٹھی خوشبو ہو۔
کاٹنا: انناس کاٹنا مشکل ہوسکتا ہے، لیکن بہت سے گروسری اسٹورز پری کٹ کے اختیارات پیش کرتے ہیں۔ آپ آن لائن گائیڈز بھی حاصل کر سکتے ہیں کہ تازہ انناس کو کس طرح چھیل کر کور کیا جائے۔
جھنجھناہٹ کا احساس: تازہ انناس بعض اوقات برومیلین کی وجہ سے آپ کے منہ میں جھنجھناہٹ یا جلن کا سبب بن سکتا ہے۔ یہ عام اور عارضی ہے۔ اس کے ساتھ ڈیری پروڈکٹ کھانے سے بعض اوقات مدد مل سکتی ہے۔
ان
خیالات کے ساتھ تجربہ کرنے سے، آپ اپنی روزمرہ کی خوراک میں انناس کے مزیدار ذائقے
اور صحت کے بے شمار فوائد سے آسانی سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں